Wie funktioniert die Option "Kontakte"?

Die Option Kontakte hilft dir dabei den Austausch von Kryptowährungen mit anderen Bitpanda Nutzern und externen Wallets zu organisieren.

Du kannst dabei kostenlos und innerhalb weniger Sekunden Kryptowährungen an Bitpanda Nutzer senden. Es gibt auch keine Mindestbeträge für interne Transaktionen und du kannst die kleinste Einheit jeder Kryptowährung senden.

Du kannst einen Kontakt auf 3 Arten gestalten:

1. Interner Bitpanda Account
  2. Externe Wallet Adresse
  3. Interner Bitpanda Account + Externe Wallet Adresse

Kontakte verwalten:

Schneller am Ziel

Versenden von Kryptowährungen über die Option Kontakte hat den Vorteil, dass du keine langen Wallet Adressen mehr kopieren und einfügen (oder abtippen) musst.

Kostenlose interne Transaktionen zwischen Bitpanda Nutzern

Kontakte helfen dir dabei den Austausch von Kryptowährungen mit anderen Bitpanda Nutzern zu vereinfachen. Im Vergleich zu normalen Transaktionen über die Blockchain, kommen die zu anderen Nutzern von Bitpanda sofort an und sind kostenlos. Für die Erstellung eines internen Kontakts benötigst du nur die registrierte E-Mail-Adresse des anderen Bitpanda Nutzers.

Sofortige und kostenlose Mikrotransaktionen

Es gibt außerdem keinen Mindestbetrag für interne Transaktionen, du kannst die kleinste Einheit jeder Kryptowährung senden.

Ein Video schauen

1. Interner Bitpanda Account

Interne Transaktionen kommen innerhalb weniger Sekunden beim Empfänger an und sind kostenlos. Für die Erstellung eines internen Kontakts benötigst du nur die registrierte E-Mail-Adresse des anderen Bitpanda Nutzers.

Die Angabe einer externen Wallet Adresse ist dabei nicht notwendig.

Tipp: Gib deinen Kontakten passende Namen um sie schneller wiederzufinden.

2. Externe Wallet Adresse

Du kannst die Kontakte Funktion auch dazu nutzen um alle deine bevorzugten externen Wallets hinzuzufügen. Lasse dabei das Feld E-Mail einfach leer.

Gib dazu dem Kontakt einen Namen (z.B. Meine externen Wallets) und klicke unten auf Eine weitere Adresse hinzufügen. Füge nun alle deine bevorzugten externen Wallet Adressen hinzu.

Bitte beachte, dass pro Kryptowährung nur ein Adresse hinzugefügt werden kann.

Tipp: Du kannst natürlich auch für jede externe Adresse einen neuen Kontakt mit passendem Namen erstellen (z.B. Meine Hardware Wallet).

3. Interner Bitpanda Account + Externe Wallet Adresse

Du kannst zu jedem internen Bitpanda Account zusätzlich noch externe Wallet Adressen hinzufügen.

Beim Sendevorgang kannst du dann wählen ob die Transaktion eine interne, sprich an den Bitpanda Account, oder eine externe, sprich an die, dem Account hinzugefügte, externe Wallet, sein soll.

Das Hinzufügen von externen Wallet Adressen zu einem internen Bitpanda Account macht zum Beispiel Sinn um alle Adressen deines Freundes gesammelt an einem Ort immer griffbereit zu haben.

Hinweis: Beachte dabei, dass Transfers an eine externe Adresse normale Transaktionen sind und somit den üblichen Gebühren und Limits unterliegen.

Kontakte einfach hinzufügen und verwalten

Der Ablauf zur Erstellung eines Kontaktes ist folgendermaßen:

1. Klicke auf Mein Account und anschließend auf den Button Kontakte, um eine Übersicht deiner bisherigen Kontakte zu sehen
  2. Erstelle einen neuen Kontakt mit einem Klick auf Kontakt hinzufügen
  3. Füge die E-Mail-Adresse deines Kontaktes hinzu und gib dem Kontakt einen Namen
  4. In dem selben Fenster kannst du unter Eine weitere Adresse hinzufügen externe Einzahlungsadressen deines Kontaktes hinzufügen. Mit einem Klick auf das Bitcoin Logo öffnet sich eine Dropdownliste mit weiteren Kryptowährungen. Wähle die gewünschte Kryptowährungen aus und lege, falls notwendig, einen benutzerdefinierten Namen für diese Kryptowährungen fest. Mit einem Klick auf das Minus Symbol minus_icon.png kannst du die externe Adresse wieder entfernen, falls du diese Option doch nicht benötigst
  5. Klicke auf Änderungen speichern um den Kontakt anzulegen

Kryptowährung an einen Kontakt senden

1. Klicke neben einem Kontakt auf Senden
  2. Es öffnet sich ein Fenster, dass die Wallets all deiner Kryptowährungen zeigt. Wähle die gewünschte Kryptowährungen aus
  3. Bestätige den Kontakt mit einem Klick auf OK
  4. Gib nun die gewünschte Menge an Kryptowährungen an und klicke auf Zur Zusammenfassung. (Es ist eine Mengenangabe in Einheiten der Kryptowährungen oder der Standardwährung)
  5. Wenn alle Angaben korrekt sind, bestätige in der Zusammenfassung die Transaktion mit einem Klick auf Jetzt senden
  6. Der letzte Schritt ist die Bestätigung der Transaktion mit einem Klick auf den Link in der E-Mail, die dir gesendet wurde

Sollte es einmal Probleme bei einer Transaktion an einen Kontakt geben, erreichst du uns hier.