Welche Gebühren sind für das Trading zu erwarten und wie wird der Preis auf Bitpanda Pro festgelegt?

Um eine Übersicht aller Gebühren Level auf Bitpanda Pro zu sehen, folge bitte diesen Schritten:

1. Logge dich auf Bitpanda Pro ein
  2. Klicke auf dein Benutzerbild
  3. Klicke auf Gebühren Level

Tipp: Du kannst alle Gebühren Level für Bitpanda Pro auch hier einsehen.

Gebühren Level

Maker-Gebühren beginnen bei 0.1000% und Taker-Gebühren bei 0,1500% und fallen durch höhere 30-Tage Tradingvolumen.

Levels

30-Tage Tradingvolumen

Maker-Gebühr

Maker-Gebühr (falls mit BEST gezahlt wird)*

Taker-Gebühr

Taker-Gebühr (falls mit BEST gezahlt wird)*

1

≥ 0 BTC

0.1000%

0.0750%

0.1500%

0.1125%

2

≥ 100 BTC

0.1000%

0.0750%

0.1300%

0.0975%

3

≥ 250 BTC

0.0900%

0.0675%

0.1300%

0.0975%

4

≥ 1000 BTC

0.0750%

0.05625%

0.1000%

0.0750%

5

≥ 5000 BTC

0.0600%

0.0450%

0.0900%

0.0675%

6

≥ 10000 BTC

0.0500%

0.0375%

0.0750%

0.05625%

7

≥ 20000 BTC

0.0500%

0.0375%

0.0650%

0.04875%

Die Tabelle wurde zuletzt am 03.03.2020 aktualisiert. Lediglich die Gebühren Level unter diesem Link sind gültig.

*Erhalte einen zusätzlichen Rabatt von 25% bei der Nutzung von BEST für die Zahlung von Tradinggebühren.

Wie wird das 30-Tage Tradingvolumen berechnet?

Jeden Tag zwischen 00.00 und 02.00 Uhr (MEZ) wird dein Tradingvolumen der letzten 30 Tage berechnet. Dein Gebühren Level wird entsprechend aktualisiert, nachdem dieser 24 Stunden Zyklus abgeschlossen ist. Davor gelten die Gebühren deines vorherigen Gebühren Levels. Das Tradingvolumen wird in Bitcoin (BTC) berechnet, selbst wenn du niemals BTC getradet hast.

Was sind Maker- und Taker-Gebühren?

Das Maker- und Taker-Modell wird zur Unterscheidung der Gebühren von Trade Orders verwendet, die einem Markt Liquidität hinzufügen (Maker Orders) und einem Markt Liquidität entziehen (Taker Orders).

Maker

Falls du eine Order erstellst, die nicht mit einer bestehenden Order im Order Book gematcht wird, wirst du zu einem “Maker” (da du eine neue Order erstellt hast, die von einem Taker gematcht werden muss). In diesem Fall führst du dem Markt Liquidität zu, weshalb dir die “Maker-Gebühr” berechnet wird.

Taker

Falls du eine Order erstellst und diese mit einer bereits bestehenden Order aus dem Order Book gematcht wird, wirst du zu einem “Taker” (da du eine Buy oder Sell Order eines anderen Marktteilnehmers gefüllt hast). In diesem Fall entziehst du dem Markt Liquidität, weshalb dir die “Taker-Gebühr” berechnet wird.

Tipp: Du kannst deine gegenwärtige Maker- und Taker-Gebühren direkt im Abschnitt Order auf der linken Seite der Exchange View sehen.

Falls du deine Order vor der Erfüllung abbrichst, werden dir keine Gebühren berechnet.

Wie wird der Preis bestimmt?

Der Preis für eine bestimmte Kryptowährung und digitales Asset auf Bitpanda Pro wird nicht von Bitpanda selbst festgelegt, sondern von unseren Nutzern durch ihre Buy und Sell Orders im Order Book.

Angenommen, du möchtest ein digitales Asset zu einem bestimmten Preis über eine Order im Order Book verkaufen und ein anderer Nutzer kauft das jeweilige digitale Asset für deinen geforderten Preis, so wurde von euch beiden der Preis für das entsprechende Asset definiert. Dieser Vorgang wird als “Preisfindung” bezeichnet.

Was ist der Spread?

Der Spread ist die Differenz zwischen dem niedrigsten Ask-Preis (Sell Order) und dem höchsten Bid-Preis (Buy Order).

Stell dir zum Beispiel einen Markt mit nur zwei Teilnehmern vor. Du und ein anderer Nutzer. Wenn du ein Asset verkaufen willst und einen bestimmten Preis durch eine Order im Orderbuch verlangst, aber der andere Nutzer anbietet, sie nur zu einem niedrigeren Preis zu kaufen, dann wird die Differenz zwischen dem, was du verlangst und dem, was der andere Nutzer bietet, als Spread bezeichnet. Natürlich gibt es in jedem Markt viele andere Nutzer, weshalb nur die Differenz zwischen dem insgesamt niedrigsten Ask-Preis und höchsten Bid-Preis der Aktueller Spread ist.

Der Aktuelle Spread ist auf der linken Seite der Exchange View in der Mitte des Order Books zu sehen.

Was ist der Bitpanda Ecosystem Token (BEST) und was sind die Vorteile?

BEST ist der Bitpanda Token, welcher der wachsenden Gemeinschaft von rund 1 Million Bitpanda Nutzern eine Vielzahl von Vorteilen, Vergünstigungen und Rewards innerhalb des Bitpanda-Ökosystems bietet. Er wird direkt von Bitpanda ausgegeben. Wenn du in BEST investierst, ist es dir möglich ab 30. Oktober 2019 die Tradinggebühren auf Bitpanda Pro mit BEST zu bezahlen und dabei eine Ermäßigung von bis zu 25% zu erhalten. Du erhältst in Zukunft auch vorrangigen Zugang zum Bitpanda Launchpad, und profitierst von einer Vielzahl neuer Features, Vorteilen und Rewards.

Er wird eine entscheidende Rolle bei der globalen Expansion von Bitpanda spielen und unsere Vision, die Regeln des Investierens zu ändern, Wirklichkeit werden lassen. BEST ist der Treibstoff des Bitpanda-Ökosystems, was bedeutet, dass Bitpanda, Bitpanda Pro und zukünftige Produkte, wie das Bitpanda Launchpad, BEST intensiv nutzen werden und den Nutzern, die BEST besitzen, exklusive Vorteile, Rewards und Vergünstigungen anbieten werden.

Wie funktioniert die Gebühren- und Aufschlagermäßigung?

Alle Nutzer, die BEST in ihrer BEST Wallet auf Bitpanda oder auf Bitpanda Pro halten, werden in der Lage sein, Tradingaufschläge, Tradinggebühren sowie Lagergebühren für Edelmetalle ab dem 30. Oktober 2019 mit BEST zu bezahlen und dafür einen Rabatt von 25% erhalten. Du musst dafür nur die Funktion dort aktivieren wo du den Rabatt erhalten möchtest.

Hinweis: Du musst die Funktion auf Bitpanda  und auf Bitpanda Pro separat aktivieren. Wenn du sie auf einer Plattform aktivierst, wird sie nicht automatisch auch auf der anderen aktiviert.

Tipp: Um die Funktion auf Bitpanda Pro zu aktivieren, gehe in die Einstellungen, indem du auf das Benutzerbild klickst und den Button neben “Aktiviere Bezahle Tradinggebühren mit BEST” aktivierst.

Sieh dir alle Details in unserem Blog an.