¿Cómo detectar estafas en la red?

En el artículo ¿Cómo puedo proteger mi cuenta de Bitpanda? explicamos lo que puedes hacer para asegurarte de que tu cuenta se mantenga tan segura como sea posible con medidas como la verificación en dos pasos (2FA) y el uso de contraseñas seguras. En este artículo, nos basaremos en eso y explicaremos cómo puedes proteger tus activos de las amenazas externas que puedes encontrar en la red, como estafadores o malware.

La estafa “envía 1 ETH y recibe 5 ETH”

Los suplantadores de cuentas populares (como la nuestra) actúan como las cuentas reales en los medios sociales, copian los mensajes y generalmente tratan de convencer a los usuarios desprevenidos de que ellos son la cuenta real. A veces, también intentan contactar directamente con la gente en nombre de la compañía que están suplantando, haciendo ofertas poco lógicas como “envía 1 ETH y recibe 5 ETH”. Lamentablemente, mucha gente cae en esta estafa y pierde sus monedas en la dirección del estafador.

Este es el aspecto de la estafa:

Una regla fácil de recordar es: “Si suena demasiado bueno para ser verdad, probablemente sea mentira”.

Normalmente (pero no necesariamente siempre), la cuenta infractora hará una publicación en la sección de comentarios o como respuesta debajo de una publicación legítima de la empresa. Es importante saber que Bitpanda nunca hará un regalo de esta naturaleza.

Estos son los enlaces a los canales de medios sociales verificados de Bitpanda: Facebook, Twitter, Medium, Instagram y nuestros grupos oficiales en Telegram.

Comprueba la presencia de la insignia en Twitter y Facebook y compara el identificador

Asegúrate de la presencia de las insignias de verificación en los sitios de medios sociales como la insignia de verificación gris en Facebook y la insignia de verificación azul en Twitter. Este es su aspecto:

Como regla general, debes ejercer un juicio adecuado en la web y no confiar en cuentas con poco contenido y seguidores que podrían tener malas intenciones.

En las plataformas de medios sociales como Twitter, tu @nombre_de_usuario o identificador es completamente único, lo que significa que solo una cuenta puede tenerlo a la vez. Por lo tanto, puedes estar seguro de que si una cuenta no es @bitpanda, ¡definitivamente no somos nosotros! Este es un método 100 % seguro para verificar que estás tratando con nosotros.

No te dejes estafar en Telegram

Si vas a utilizar los grupos oficiales de Bitpanda en Telegram, es importante que sepas quiénes son los verdaderos empleados.

Se puede reconocer a los funcionarios oficiales de Bitpanda por la frase gris “admin” que aparece a la derecha de su nombre.

También puedes comprobar la biografía y la identidad de un administrador mediante el identificador añadido a su nombre (por ejemplo, @clemens_bitpanda) haciendo clic en su avatar.

Administradores de los grupos oficiales de Telegram

Aquí hay una lista del personal de Bitpanda verificado que está activo en nuestros grupos:

• Clemens | Bitpanda @clemens_bitpanda
  • Philipp | Bitpanda @philipp_bitpanda
  • Michael | Bitpanda @michael_bitpanda
  • Valentin | Bitpanda @valentin_bitpanda
  • Marc | Bitpanda @marc_bitpanda
  • Christian | Bitpanda @christian_bitpanda
  • Dennis | Bitpanda @dennis_bitpanda
  • Milan | Bitpanda @milan_bitpanda
  • Eva | Bitpanda @eva_bitpanda
  • Raphael | Bitpanda @raphael_bitpanda
  • Terry | Bitpanda @terry_bitpanda
  • Max | Bitpanda @max_bitpanda

Puede que haya otros administradores, pero no están a cargo del soporte.

Moderadores oficiales de Telegram

Puedes reconocer a los moderadores por la frase gris “Moderator” a la derecha de su nombre.

Los moderadores apoyan a la comunidad respondiendo a las preguntas y prestando asistencia. No son empleados oficiales de Bitpanda, sino miembros activos de la comunidad que quieren apoyarnos con su ayuda. Si tú también quieres ser un moderador, contáctanos a través de nuestro formulario de contacto. Sé lo más activo posible en la comunidad y ayuda a otros miembros respondiendo a sus preguntas.

Actualmente los moderadores oficiales son:

• Marcel | Pantos @marcel_pantos
  • Pele @IOTAGOD
  • Ixe Ygrek @IxeYgrek
  • Phil @p_h_i_l
  • Michael A @deletespam
  • Tilman @tilpan
  • PickNick @Picknick81
  • ali @bertolomaeus
  • Bernhard @Der1Wolf

Bitpanda NUNCA te pedirá tu información personal en ningún lugar

Las organizaciones legítimas NUNCA te pedirán tus credenciales de acceso o datos sensibles, pero hay quienes lo intentarán.

El phishing es la práctica fraudulenta de enviar mensajes que pretenden ser de empresas de renombre para hacer que la gente revele información personal: pueden ser números de tarjetas de crédito, contraseñas, claves secretas, etc. A veces, los phishers incluso clonan un sitio web para que parezca idéntico al original con el fin de robar sus datos. Así que cuando visites Bitpanda, asegúrate de comprobar que la URL se vea así:

Presta también atención a las posibles descargas dudosas y no hagas clic en archivos adjuntos o enlaces extraños en los correos electrónicos; esto bien podría ser un software “minero” malicioso que al principio afirma hacer una cosa pero en realidad accede a tu dispositivo en segundo plano. Una vez que han obtenido acceso, los hackers pueden ver lo que estás escribiendo con software de registro de tecleo que posteriormente les permite conocer las contraseñas o códigos. Podrían incluso hacer capturas de pantalla y ver lo que estás haciendo.

Sé escéptico y siempre haz comprobaciones

Por último, sé sensato en la web. Asegúrate de estar al día sobre las últimas estafas, ya que los estafadores están constantemente encontrando nuevas formas de engañar a los usuarios, a menudo haciendo grandes esfuerzos para conseguirlo. Ten cuidado con cada clic y nunca reveles tus datos confidenciales a nadie en línea.

Lee el artículo completo en nuestro blog en Medium.