Comment fonctionne l’option « Contacts » ?

L'option Contacts facilite grandement l'envoi et la réception de cryptomonnaies et d’actifs financiers numériques entre les utilisateurs de Bitpanda et les wallets externes.

En envoyant des cryptomonnaies via l'option Contacts, vous n'avez plus besoin de copier et coller ou de saisir manuellement de longues wallet-adresses à chaque fois. Créez simplement un contact pour lui envoyer des actifs financiers numériques en quelques clics seulement.

Microtransactions immédiates et gratuites entre utilisateurs de Bitpanda

Contrairement aux transactions normales sur la blockchain, les transactions entre utilisateurs de Bitpanda effectuées via l’option Contacts sont sans frais et traitées en quelques secondes. Pour créer un contact interne, vous avez seulement besoin de l'adresse e-mail enregistrée de l'autre utilisateur de Bitpanda.

Conseil : Il n'y a pas de plancher pour les transactions internes. Vous pouvez envoyer la plus petite unité de chaque cryptomonnaie ou actif financier numérique disponible sur Bitpanda.

Tous vos wallets externes au même endroit

Non seulement l'option Contacts optimise les transactions internes entre les utilisateurs de Bitpanda, mais elle vous permet également de créer des contacts pour tous vos wallets externes, les wallets de vos amis ou de vos commerçants préférés. Vous trouverez plus d’informations sur les types de contacts que vous pouvez créer ci-dessous.

Ajouter un nouveau contact

Suivez ces étapes pour créer un contact :

Desktop Mobile App (Android) Mobile App (iOS)
  1. Connectez-vous à Bitpanda
  2. Cliquez sur votre Avatar
  3. Cliquez sur Contacts
  4. Cliquez sur Ajouter un contact
  5. Saisissez le nom et l’adresse e-mail de votre contact et cliquez sur Sauvegarder les modifications

Conseil : Vous pouvez également ajouter des wallet-adresses externes à votre contact en sélectionnant Ajouter une adresse supplémentaire lors de la création d'un nouveau contact ou de la modification d'un contact existant. Veuillez noter que les transferts vers des adresses externes sont considérés comme des transactions standard et sont donc soumis aux frais et limites habituels.

Envoyer des cryptomonnaies à un contact

Desktop Mobile App (Android) Mobile App (iOS)
  1. Cliquez sur votre Avatar
  2. Cliquez sur Contacts
  3. Cliquez sur Envoyer à côté du contact de votre choix
  4. Sélectionnez le wallet de la cryptomonnaie ou de l’actif financier numérique depuis lequel vous souhaitez effectuer le transfert
  5. Confirmez le contact en cliquant à nouveau sur l’adresse
  6. Saisissez le montant désiré et cliquez sur Aller au récapitulatif
  7. Si toutes les informations sont correctes, validez la transaction dans le récapitulatif en cliquant sur Confirmer
  8. Cliquez sur le lien de confirmation dans l’e-mail que vous avez reçu afin de confirmer la transaction

Types de contacts

Vous pouvez créer un contact de trois manières différentes :

1. Compte Bitpanda interne
  2. Wallet-adresse externe
  3. Compte Bitpanda interne + wallet-adresse externe

1. Compte Bitpanda interne

Les transactions internes sont transférées au destinataire en quelques secondes et gratuitement. Pour créer un contact interne, vous avez seulement besoin de l'adresse e-mail enregistrée de l'autre utilisateur de Bitpanda.

L'ajout d'une wallet-adresse externe n'est pas nécessaire.

Conseil : Donnez à vos contacts des noms appropriés pour les retrouver plus rapidement.

2. Wallet-adresse externe

Vous pouvez également utiliser la fonction Contacts pour ajouter tous vos wallets externes préférés. Il suffit de laisser le champ E-mail vide.

Pour ce faire, donnez un nom au contact (par exemple « Mes wallets externes ») et cliquez sur « Ajouter une adresse supplémentaire » en dessous. Ensuite, ajoutez toutes les wallet-adresses externes que vous souhaitez.

Veuillez noter qu’une seule adresse par cryptomonnaie peut être ajoutée.

Conseil : Vous pouvez toujours créer un nouveau contact avec un nom approprié pour chaque adresse externe (par exemple : « Mon hardware wallet »).

3. Compte Bitpanda interne + wallet-adresse externe

Vous pouvez ajouter des wallet-adresses externes à tout compte Bitpanda interne.

Lors de l'envoi de la transaction, vous pouvez choisir s'il doit s'agir d'une transaction interne vers un compte Bitpanda ou d'une transaction externe vers un wallet externe qui a été ajouté au compte.

L'ajout de wallet-adresses externes à un compte Bitpanda interne peut être utile, par exemple, pour garder toutes les adresses disponibles de vos amis au même endroit.

Remarque : Veuillez noter que les transferts vers une adresse externe sont considérés comme des transferts standard et sont donc soumis aux frais et limites habituels.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes lors du traitement d'une transaction externe en particulier, consultez les articles suivants :