Comment envoyer des cryptomonnaies ?

Cet article vous explique comment envoyer des cryptomonnaies et vous donne des indications précieuses sur les montants minimums de transaction et les exigences importantes à prendre en compte lors des retraits de cryptomonnaies (à savoir memo, destination tag, message).

Envoyer des cryptomonnaies

Pour envoyer des cryptomonnaies à partir de Bitpanda à un autre wallet, suivez les étapes suivantes :

Desktop App mobile (Android) App mobile (iOS)
  1. Connectez-vous à votre compte et cliquez sur Envoyer en haut à droite de l’écran
  2. Choisissez la cryptomonnaie et le wallet à partir duquel vous souhaitez effectuer l’envoi
  3. Saisissez l’adresse de destination
  4. Dans l’étape suivante, choisissez le montant
  5. Lors de la dernière étape, vous allez voir un récapitulatif, cliquez sur Envoyer maintenant
  6. Vous allez recevoir un e-mail de confirmation. Après avoir cliqué sur Confirmer la transaction, le processus est terminé

Remarque : Malheureusement, il est impossible de rembourser ou d’annuler les transactions de cryptomonnaies.

Montant de la transaction trop faible

N'envoyez jamais d’unités d’une cryptomonnaie à l’adresse d’une autre cryptomonnaie. Cette action a pour conséquence la perte immédiate de ces unités. De plus, veuillez prendre note de nos montants minimums de retrait et de nos frais de transaction ainsi que des formats d’adresses utilisés.

Veuillez noter que Bitcoin et Ethereum (ainsi que les tokens ERC20) ne sont pas conçus pour les petites transactions. Si de telles petites transactions étaient traitées, la majeure partie du montant de la transaction serait dépensée en frais de réseau blockchain.

Si vos retraits sont désactivés :

• Vérifiez si l’actif est en mode « Trade only » ou en maintenance
  • Vérifiez si vous avez reçu un e-mail de notre part au sujet de la preuve de fonds
  • Il se peut que ce soit pour des raisons de sécurité, car une action proactive pourrait être nécessaire de votre part en premier lieu

Si vos retraits ne sont pas désactivés, mais que la transaction doit être vérifiée manuellement, nous vous enverrons un e-mail si une action est requise une fois que vous aurez confirmé la transaction via l’e-mail de confirmation. Dans le cas contraire, nous vous demandons de bien vouloir patienter.

Conseil : Consultez notre article sur le dépôt de cryptomonnaies ainsi que notre page des statuts pour vérifier la validité des wallets. Pour recevoir une notification en cas de mise à jour, cliquez sur Subscribe to updates (S’abonner aux mises à jour) sur notre page des statuts et sélectionnez les éléments pour lesquels vous souhaitez recevoir une mise à jour du statut.

Retirer des Bitcoin (BTC)

Le délai de confirmation pour retirer des bitcoins peut être plus long que pour les transactions des autres cryptomonnaies à cause du fonctionnement du réseau. Si vous recevez l’ID de transaction (hash) de la transaction de Bitcoin, vous pouvez vérifier le statut sur le blockchain explorer.

Si le statut de la transaction est « Transaction non confirmée » dans le blockchain explorer, vous devez attendre la confirmation de la part du réseau sans aucune autre action requise de votre part. Le temps d’attente peut être d’une heure ou plus selon le volume de travail du réseau Bitcoin et l’heure du prochain bloc.

Retirer des Ethereum (ETH)

Avant d’envoyer des Ethereum à partir de votre Bitpanda wallet, vous recevrez et vous devrez accepter le préavis suivant :

« Je n'investis pas dans une ICO. Je comprends que je ne pourrai recevoir aucun token émis sur mon ETH wallet ! »

Cependant, si vous envoyez des Ethereum et recevez un message d’erreur « out of gas » pour votre transaction sur le blockchain explorer, veuillez nous contacter.

Retirer des tokens ERC20

N'effectuez pas de retrait de tokens qui ne sont pas officiellement disponibles à travers votre wallet externe de préférence via un full wallet (dépôt et retrait). Cette action a pour conséquence la perte immédiate des cryptomonnaies et selon la politique de traitement des tokens ERC20, les cryptos ne seront probablement pas remboursées par le fournisseur du wallet externe.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt d’un token ERC20 sur votre Bitpanda wallet.

Retirer des Dash (DASH)

Nous ne permettons que des transactions Dash normales en tant que retraits. Les options PrivateSend et InstandSend ne sont pas disponibles sur Bitpanda.

Retirer des Ripple (XRP)

Si vous avez besoin d’un Destination tag lors d’un envoi de Ripple, n’oubliez pas de l’ajouter. Si vous n’ajoutez pas le destination tag, le destinataire ne pourra pas attribuer la transaction.

Si vous ne pouvez pas retirer moins de 20 XRP, vérifiez que l’adresse est activée. Les adresses Ripple doivent être activées via un dépôt d’au moins 20 XRP.  De même, le solde des adresses Ripple ne peut pas être non plus en dessous de ce seuil. Pour cette raison, prenez en compte cette information lorsque vous effectuez un retrait sur votre wallet externe. Ces règles sont établies par le réseau Ripple, Bitpanda ne peut pas contrôler ceci.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt de Ripple (XRP) sur votre Bitpanda wallet.

Retirer des Stellar (XLM)

Si vous avez besoin d’un Memo lors d’un envoi de Stellar, n’oubliez pas de l’ajouter. Si vous n’ajoutez pas le Memo, le destinataire ne pourra pas attribuer la transaction.

Pour les retraits, vous pouvez choisir d’utiliser le Memo ID ou le Memo Text. Si vous effectuez un transfert vers un autre service (par exemple les exchanges), vérifiez quel est le type de Memo nécessaire et ajoutez-le à votre transaction.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt de Stellar (XLM) sur votre Bitpanda wallet

Retirer des NEM (XEM)

Si vous avez besoin d’un Memo lors d’un envoi de EOS, n’oubliez pas de l’ajouter. Si vous n’ajoutez pas le Memo, le destinataire ne pourra pas attribuer la transaction.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt de NEM (XEM) sur votre Bitpanda wallet.

Retirer des EOS (EOS)

Si vous avez besoin d’un Memo lors d’un envoi de EOS, n’oubliez pas de l’ajouter. Si vous n’ajoutez pas le Memo, le destinataire ne pourra pas affecter la transaction.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt de EOS (EOS) sur votre Bitpanda wallet.

Retirer des ZCash (ZEC)

Nous n’acceptons que des transactions Zcash non privées pour les retraits. De même, ne déposez pas à partir d’une adresse privée (z-adresse). Le dépôt à partir d’une adresse privée (z-adresse) a pour conséquence la perte immédiate des fonds.

Retirer des Cosmos (ATOM)

Si vous avez besoin d’un Memo lors d’un envoi de Cosmos, n’oubliez pas de l’ajouter. Si vous n’ajoutez pas le Memo, le destinataire ne pourra pas attribuer la transaction.

Découvrez ce que vous devez prendre en compte lors d’un dépôt de Cosmos (ATOM) sur votre Bitpanda wallet.

Blockchain Explorers

Voici une liste de blockchain explorers pour vous permettre de voir la progression des transactions.