Qu’est-ce que la Double Authentification (2FA) et comment l’activer?

En plus de la méthode de connexion conventionnelle, avec une adresse e-mail et un mot de passe, les comptes en ligne peuvent être davantage sécurisés grâce à la double authentification (2FA).

Si la 2FA est activée, un code numérique, qui est valable pour une période déterminée, est également demandé lors de la connexion en plus des données d’identification. Ce code numérique est généré via une application (par exemple, Google Authenticator).

Conseil : la demande supplémentaire de ce code numérique lors de la connexion renforce la sécurité de ton compte Bitpanda. Pour cette raison, nous te recommandons de garder la double authentification (2FA) toujours activé.

Les éditeurs

Remarque : toutes les applications-2FA mentionnées auparavant sont issues de fournisseurs externes. Ces exemples sont fournis uniquement à titre indicatif et informatif. Ils ne constituent en aucun cas une approbation ou une recommandation de la part de Bitpanda de l'un des produits, services ou opinions de ces tiers.

Il existe plusieurs applications pour la 2FA, mais les plus courantes sont :

• Google Authenticator (Android und iOS)
  • Authy (Android und iOS)
  • Authenticator+ (Windows Phone)

Activation de la Double Authentification (2FA)

Pour activer la Double Authentification (2FA) sur ton compte Bitpanda, suis les instructions suivantes :

DesktopApp Mobile (Android)
  1. Télécharge ton application 2FA de préférence sur ton smartphone
  2. Connecte-toi à ton compte Bitpanda
  3. Clique sur ton Avatar puis sur Sécurité
  4. Dans Double Authentification (2FA), clique sur Configurer
  5. Saisis ton mot de passe et clique sur Continuer
  6. Conserve en sécurité le code de secours de la 2FA affiché sur l’écran, de sorte à ce que tu sois le seul qui puisse y accéder et ensuite clique sur Continuer. Si par exemple tu perds ton smartphone, ce code sera nécessaire pour réinitialiser la Double Authentification (2FA)
  7. Saisis le code de secours de la 2FA, que tu viens de sauvegarder et clique sur Continuer
  8. Maintenant scanne le QR code affiché avec ton App 2FA. Une nouvelle entrée doit apparaître dans ton App 2FA avec le nom « Bitpanda » et un code numérique à six chiffres
  9. Pour compléter la configuration, clique sur Continuer, saisis le code numérique à 6 six chiffres, affiché dans ton App 2FA, sur le site web de Bitpanda puis clique sur Activer la Double Authentification (2FA). Note que pour des raisons de sécurité, le code numérique de l'App 2FA change toutes les 30 secondes. Par conséquent, saisis toujours le code numérique affiché dans l’App

Remarque : Conserve en sécurité le code de secours de la 2FA avant de cliquer sur Activer la Double Authentification (2FA) puisqu’il ne sera pas affiché de nouveau.

Conseil : Tu peux aussi imprimer et conserver le QR code en sécurité. Si tu perds ton smartphone ou tu désinstalles l’App 2FA, tu peux restaurer, toi même, ton entrée 2FA dans l’App 2FA.

Se connecter lorsque la Double Authentification est activée (2FA)

Le code numérique à six chiffres affiché dans ton App 2FA est demandé lors de la connexion comme une deuxième étape après la saisie de ton mot de passe, ton  adresse e-mail et ton reCAPTCHA.

Pour te connecter, suis les instruction suivantes :

DesktopApp Mobile (Android)
  1. Connecte-toi à ton compte Bitpanda avec ton adresse e-mail, ton mot de passe et si besoin résous le reCAPTCHA comme d’habitude
  2. La saisie de ton code de la Double Authentification (2FA) sera maintenant demandé. Ouvre ton App 2FA sur ton smartphone et saisis le code numérique à six chiffres, qui sera affiché, sur le site web de Bitpanda
  3. Si le code numérique de la 2FA est correct, tu seras automatiquement connecté. Tu peux également cliquer sur Confirmer

Dépannage des problèmes

• Temps écoulé
    Note que pour des raisons de sécurité, le code numérique de l'App 2FA change toutes les 30 secondes. Par conséquent, saisis toujours le code numérique affiché dans l’App
  • Synchronisation de l’heure
    Si l’entrée 2FA de Bitpanda ne fonctionne pas, tu peux essayer de la réparer en naviguant les paramètres de l’App et en synchronisant l’heure
  • Smartphone perdu/ en panne ou aucun accès à l’App
    Si le smartphone ou l’app n’est plus disponible, l’entrée de la 2FA doit être réinitialisée. Si tu as sauvegardé le code de secours de la 2FA lors de la configuration, tu peux la réinitialiser toi-même
  • Si tu as perdu le code de secours de la 2FA, nous devons réinitialiser la 2FA pour toi