Quels frais dois-je m'attendre à payer pour le trading et comment le prix est-il déterminé sur Bitpanda Pro ?

Pour voir un aperçu de tous les niveaux de frais sur Bitpanda Pro, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à Bitpanda Pro
  2. Cliquez sur votre Avatar
  3. Cliquez sur Niveaux de frais

Conseil : Vous pouvez également voir tous les niveaux de frais pour Bitpanda Pro ici.

Niveaux de frais

Les frais maker commencent à partir de 0,1000 % et les frais taker de 0,1500 % et diminuent avec l’augmentation du volume de trading sur 30 jours.

Niveaux

Volume de trading sur 30 jour

Frais maker

Frais maker (si payés avec BEST)*

Frais taker

Frais taker (si payé avec BEST)*

1

≥ 0 BTC

0.1000 %

0.0750 %

0.1500 %

0.1125 %

2

≥ 100 BTC

0.1000 %

0.0750 %

0.1300 %

0.0975 %

3

≥ 250 BTC

0.0900 %

0.0675 %

0.1300 %

0.0975 %

4

≥ 1000 BTC

0.0750 %

0.05625 %

0.1000 %

0.0750 %

5

≥ 5000 BTC

0.0600 %

0.0450 %

0.0900 %

0.0675 %

6

≥ 10000 BTC

0.0500 %

0.0375 %

0.0750 %

0.05625 %

7

≥ 20000 BTC

0.0500 %

0.0375 %

0.0650 %

0.04875 %

Dernière mise à jour : 03.03.2020. Seuls les frais de ce lien sont valables

*Profitez d’une une remise supplémentaire de 25 % en payant les frais de trading avec BEST.

Comment le volume de trading sur 30 jours est-il calculé ?

Tous les jours entre 12h00 et 14h00 (CET), votre volume de trading pendant les 30 derniers jours est calculé. En conséquence, votre niveau de frais sera actualisé après que ce cycle de 24 heures aura été complété. Avant ce délai, les frais de votre niveau de frais actuel s'appliquent. Le volume de trading sera calculé en bitcoin (BTC) même si vous n’avez jamais effectué de trading en bitcoin.

Quelle est la différence entre les frais maker et les frais taker ?

Le modèle maker et taker est utilisé pour différencier les frais entre les orders de trading qui apportent de la liquidité au marché (maker orders) et ceux qui en enlèvent(taker orders).

Maker

Lorsque vous créez un order qui ne correspond pas à un order en cours, vous ajoutez de la liquidité au marché et vous devenez un « maker » (parce que vous créez un nouvel order qui doit être associé par un « taker »). Dans ce cas, vous ajoutez de la liquidité au marché, c'est pourquoi vous serez facturé des « frais maker ».

Taker

Lorsque vous créez un order et qu'il est associé à un order existant dans l'order book, vous devenez un taker (parce que vous avez finalisé l'order d'achat ou de vente d'une autre personne). Dans ce cas, vous enlevez de la liquidité au marché, c'est pourquoi vous serez facturé des « frais taker ».

Conseil : Vous pouvez voir vos frais maker et taker directement dans la section Order sur le côté gauche de l'Exchange view.

Si vous annulez un order avant son exécution, aucun frais ne vous sera facturé.

Comment le prix est-il fixé ?

Le prix d'une certaine cryptomonnaie et d'un certain actif financier numérique sur Bitpanda Pro n'est pas défini par Bitpanda, il est défini par nos utilisateurs, à travers leurs orders d'achat et de vente dans l’order book.

Par exemple, si vous voulez vendre un actif et demander un certain prix par le biais d'un order dans l’order book et qu'un autre utilisateur achète l'actif pour le prix que vous avez demandé, alors vous avez tous les deux défini le prix de l'actif correspondant. C'est ce qu'on appelle « price discovery » (découverte du prix).

Qu'est-ce que le spread ?

Le spread est la différence entre le cours vendeur le plus bas (order de vente) et le cours acheteur le plus élevé (order d'achat).

Par exemple, imaginez qu'il n'y a que deux utilisateurs sur un marché : vous et un autre utilisateur. Si vous voulez vendre un actif et demander un certain prix par le biais d'un order dans l'order book, mais que l'autre utilisateur ne propose que de l'acheter à un prix inférieur, alors la différence entre ce que vous demandez et l'autre offre de l'utilisateur est appelée spread. Bien sûr, il y a beaucoup d'autres utilisateurs sur n'importe quel marché et seule la différence entre le cours vendeur le plus bas et le cours acheteur le plus élevé constitue le Spread actuel (l'écart actuel).

Le Spread actuel peut être trouvé sur le côté gauche de l’Exchange view au centre de l’Order book.

Qu'est-ce que le Bitpanda Ecosystem Token (BEST) et quels sont ses avantages ?

BEST est le token de Bitpanda qui offre à plus de 1 million d’utilisateurs une large gamme d'avantages et de récompenses au sein de l'écosystème de Bitpanda. BEST est émise par Bitpanda. En investissant dans BEST, vous bénéficierez d'une remise allant jusqu'à 25 % sur les frais de trading de Bitpanda Pro à partir du 30 octobre 2019. Vous obtiendrez un accès prioritaire au Bitpanda Launchpad, qui sera disponible ultérieurement, et vous profiterez de plusieurs fonctionnalités, avantages et récompenses à venir.

Il jouera un rôle vital dans l’expansion globale de Bitpanda et rendra possible notre vision de redéfinir les règles de l’investissement. BEST est l’essence de l’écosystème de Bitpanda, ce qui signifie que Bitpanda, Bitpanda Pro ainsi que les futurs produits de Bitpanda tels que le Bitpanda Launchpad feront largement appel à l’intégration de BEST et offriront aux utilisateurs qui détiennent des BEST des récompenses et avantages exclusifs.

Comment fonctionne la remise sur les frais et les majorations ?

Tous les utilisateurs détenteurs de BEST dans leur BEST wallet sur Bitpanda ou sur Bitpanda Pro seront en mesure de payer les majorations, les frais de trading et les frais de stockage de métaux en utilisant BEST à partir du 30 octobre 2019. Ils bénéficieront ainsi d'une remise de 25 %. Il vous suffira d’activer la fonctionnalité sur la plateforme sur laquelle vous souhaitez avoir la remise.

Note : Vous devez activer la fonctionnalité sur Bitpanda et sur Bitpanda Pro séparément. L’activer sur une plateforme ne l’active pas automatiquement sur l’autre.

Conseil : Pour activer la fonctionnalité sur Bitpanda Pro, allez dans les Paramètres en cliquant sur l'Avatar et cliquez sur le bouton à côté de « Activer Payer les frais de trading avec BEST ».

Découvrez tous les détails sur notre blog.