Quels frais dois-je m'attendre à payer pour le trading et comment le prix est-il déterminé sur le Bitpanda Global Exchange ?

Pour voir un aperçu de tous les niveaux de frais sur le Bitpanda Global Exchange, suis ces étapes :

1. Connecte-toi au Bitpanda Global Exchange
  2. Clique sur ton Avatar
  3. Clique sur Levels frais

Conseil : Tu peux également voir tous les niveaux de frais pour le Global Exchange de Bitpanda ici

Structure de frais

Les frais maker et taker commencent à partir de 0,1000 % et diminuent avec l’augmentation du volume des tradings sur 30 jours

Levels

30d trading volume

Maker frais

Maker frais (si payé avec BEST)*

Taker frais

Taker frais (si payé avec BEST)*

Level 1

≥ 0 BTC

0.1000%

0.0750%

0.1000%

0.0750%

Level 2

≥ 100 BTC

0.0900%

0.0675%

0.1000%

0.0750%

Level 3

≥ 2500 BTC

0.0800%

0.0600%

0.1000%

0.0750%

Level 4

≥ 1000 BTC

0.0700%

0.0525%

0.0900%

0.0675%

Level 5

≥ 5000 BTC

0.0600%

0.0450%

0.0800%

0.0600%

Level 6

≥ 10000 BTC

0.0500%

0.0375%

0.0700%

0.0525%

Level 7

≥ 20000 BTC

0.0500%

0.0375%

0.0600%

0.0450%

Level 8

≥ 50000 BTC

0.0500%

0.0375%

0.0500%

0.0375%

Dernière mise à jour :  07.08.2019. Seuls ces tarifs sont valables.

*obtiens une remise supplémentaire de 25 % en payant les frais de trading avec BEST (à partir de Q4 2019)

Comment le volume des tradings sur 30 jours est-il calculé ?

Tous les jours entre 12h00 et 14h00 (CET), ton volume de trading pendant les 30 derniers jours est calculé. En conséquence, ton niveau de frais sera actualisé après que ce cycle de 24 heures aura été complété. Avant ce délai, les frais de ton niveau de frais actuel s'appliquent. Le volume de trading sera calculé en Bitcoin (BTC) même si tu n'as jamais effectuer un trading en BTC.

Quelle est la différence entre les frais maker et les frais taker ?

Le maker et taker modèle est utilisé pour différencier les frais entre les orders de trading qui apportent de la liquidité au marché (orders maker) et celles qui enlèvent de la liquidité au marché (orders taker).

Maker

Lorsque tu crées un order qui ne correspond pas à un order en cours, tu ajoutes de la liquidité au marché et tu deviens un « maker » (parce que tu crées un nouvel order qui doit être associé par un « taker »). Dans ce cas, tu ajoutes de la liquidité au marché, c'est pourquoi tu seras facturé des « maker frais ».

In this case, you add liquidity to the market, which is why you will be charged the “maker fee”.

Taker

Lorsque tu crées un order et qu'il est associé à un order existant dans l'order book, tu deviens un taker (parce que tu as complété l'order d'achat ou de vente d'une autre personne). Dans ce cas, tu enlèves de la liquidité au marché, c'est pourquoi tu seras facturé des « taker frais ».

Conseil :  Tu peux voir tes frais maker et taker directement dans la section Order sur le côté gauche de l'Exchange View.

Si tu annules un order avant son exécution, aucun frais ne te sera facturé.

Qu'est-ce que le Bitpanda Ecosystem Token (BEST) et quels sont ses avantages ?

BEST est la crypto de Bitpanda, qui offre aux utilisateurs une large gamme d'avantages et de récompenses au sein de l'écosystème de Bitpanda. Il fournit à la communauté croissante de Bitpanda, d'environ 1 million d'utilisateurs, une large gamme de récompenses et d'avantages. BEST est émise par Bitpanda. En investissant dans BEST, tu bénéficieras d'une remise allant jusqu'à 25 % sur les frais de trading de Bitpanda, tu obtiendras un accès prioritaire au Bitpanda Launchpad, qui sera disponible ultérieurement, et tu profiteras de plusieurs fonctionnalités et de récompenses à venir.

Il jouera un rôle vital dans l’expansion globale de Bitpanda et rendra possible notre vision sur la modification des règles en matière d’investissement. BEST est l’essence de l’écosystème de Bitpanda, ce qui signifie que la plateforme de Bitpanda, le Bitpanda Global Exchange ainsi que les futurs produits de Bitpanda tels que le Bitpanda Launchpad feront largement appel à l’intégration de BEST et offriront aux utilisateurs, qui détendent BEST, des récompenses et avantages exclusifs

Comment est fixé le prix ?

Le prix d'une certaine cryptomonnaie et d'un certain actif numérique sur le Bitpanda Global Exchange n'est pas défini par le Bitpanda Global Exchange, il est défini par nos utilisateurs, à travers leurs orders d'achat et de vente dans l’order book.

Par exemple, si tu veux vendre un actif et demander un certain prix par le biais d'un order dans l’order book et qu'un autre utilisateur achète l'actif pour le prix que tu as demandé, alors vous avez tous les deux défini le prix de l'actif correspondant. C'est ce qu'on appelle « price discovery » (découverte du prix).

Qu'est-ce que le spread ?

Le spread est la différence entre le cours vendeur le plus bas (order de vente) et le cours acheteur le plus élevé (order d'achat).

Par exemple, imagine qu'il n'y a que deux utilisateurs sur un marché : toi et un autre utilisateur. Si tu veux vendre un actif et demander un certain prix par le biais d'un order dans l'order book, mais que l'autre utilisateur ne propose que de l'acheter à un prix inférieur, alors la différence entre ce que tu demandes et l'autre offre de l'utilisateur est appelée spread. Bien sûr, il y a beaucoup d'autres utilisateurs sur n'importe quel marché et seule la différence entre le cours vendeur le plus bas et le cours acheteur le plus élevé est le Spread actuel (l'écart actuel).

Le Spread actuel peut être trouvé sur le côté gauche de l’Exchange View au centre du Order book.