Est-ce que je possède et investis dans de réelles actions ou de réels ETF ?

Comme pour tous les autres actifs sur notre plateforme, Bitpanda propose également des investissements fractionnés pour les actions et les ETF. Elle est d’ailleurs la seule plateforme d’Europe à le faire !

Cette fonctionnalité est possible grâce à une structure appelée contrat dérivé. Elle fonctionne de la manière suivante : Bitpanda achète des actions et des ETF qui sont conservés en toute sécurité auprès d’une banque dépositaire. À partir de ce portfolio, Bitpanda propose des fractions d’actions (contrats dérivés) à ses utilisateurs. Par conséquent, vous pouvez investir le montant que vous souhaitez, sachant que 100 % des actifs sous-jacents sont conservés en toute sécurité chez notre dépositaire.

Les produits dérivés sont des structures vous permettant d’investir de manière fractionnée dans des actions et des ETF. D’un point de vue technique, les produits dérivés sont des instruments financiers dont la valeur est dérivée d'un actif sous-jacent.

Voici tout ce que vous devez savoir sur les produits dérivés d'actions et d'ETF :

• En tant que propriétaire d'un produit dérivé, vous participez à l'augmentation ou à la diminution de la valeur d'un actif, ainsi qu'aux avantages ou inconvénients financiers résultant des opérations sur titres, par exemple le versement d'un dividende. Les autres droits (ou obligations) résultant de la propriété des actifs ne vous sont pas transférés
  • La valeur de votre produit dérivé dépend de la valeur de l'actif sous-jacent dans une proportion 1:1
  • Bitpanda possède tous les titres sous-jacents et les détient en toute sécurité dans une banque de dépôt
  • Le produit dérivé ne peut être acheté et vendu qu'à Bitpanda. Toute vente, transmission ou autre transfert à quiconque n'est pas possible

Dans le cas d'opérations sur titres, Bitpanda évaluera toute situation qui se présentera au nom de ses utilisateurs. Les détenteurs de produits dérivés seront informés en temps utile de l'action, ainsi que de toute conséquence potentielle.