Was ist Bitpanda Pay und wie funktioniert es?

Mit Bitpanda Pay kannst du ab sofort von deiner Bitpanda EUR Wallet Zahlungen an Freunde und Geschäfte tätigen.

Was du brauchst

Um Bitpanda Pay nutzen zu können, benötigst du folgendes:

Wie funktioniert es?

Du kannst Bitpanda Pay nutzen, sobald du dich vollständig verifiziert hast und Guthaben auf deiner Bitpanda EUR Wallet hast. Um Guthaben mit Bitpanda Pay zu versenden, folge bitte diesen Schritten:

DesktopMobile App (Android)
  1. Logge dich bei der Bitpanda Plattform ein
  2. Klicke auf Senden
  3. Wähle die EUR Wallet
  4. Gib dein Bitpanda Passwort ein und klicke auf Fortsetzen
  5. Füge die neuen Kontodetails des Empfängerkontos hinzu und klicke auf Erstellen, oder wähle ein existierendes Auszahlungskonto
  6. Füge die Zahlungsreferenz hinzu und klicke auf Speichern und fortfahren
  7. Gib den Betrag ein den du versenden möchtest und klicke auf Zur Zusammenfassung
  8. Nachdem du bestätigst die AGB gelesen zu haben und dass du nicht im Auftrag Dritter handelst, klicke auf Bestätigen
  9. Wenn du die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktiviert hast, gib den 2FA-Code ein
  10. Gib die PIN ein, die wir an deine verifizierte Telefonnummer geschickt haben
  11. Deine Transaktion wird nun bearbeitet. Abhängig von den involvierten Banken sowie dem Zahlungsraum, sollte deine Transaktion innerhalb von 1-4 Tagen gutgeschrieben werden

Hinweis: Bei einer Transaktion mit Bitpanda Pay wird der Empfänger den entsprechenden Betrag in EUR erhalten. Bitte beachte, dass Banken beim Senden in Nicht-EU-Mitgliedsstaaten Gebühren erheben und diese den eingehenden Betrag auf dem Konto des Empfängers reduzieren können. Zusätzliche Gebühren können von der Bank auch erhoben werden, wenn das Konto des Empfängers auf eine andere Währung als EUR lautet.

Tipp: Wenn du Kryptowährungen für Zahlungen verwenden möchtest, kannst du deine Kryptowährung manuell auf deine EUR Wallet verkaufen, welche dann für Bitpanda Pay Transaktionen verwendet wird.

Transaktionsdauer

Transaktionen von deiner EUR Wallet zu einem Bankkonto (via SEPA), innerhalb der EU oder eines EEA Mitgliedstaates, benötigen bis zu 3 Werktage.

Hinweis: Bitte beachte, dass Samstage, Sonn- und Feiertage keine Werktage für Banken sind. Darüber hinaus können österreichische Feiertage von den Feiertagen in anderen Ländern abweichen. Zudem wickeln nicht alle Banken Überweisungen rund um die Uhr ab, so dass es je nach Bank zu Verzögerungen bei Überweisungen kommen kann.

Status

Nach der Bestätigung einer Transaktion, findest du diese in deinem Verlauf. Dort siehst du auch den Status der Transaktion.

Ausstehend

Die Transaktion wird bearbeitet, aber wurde noch nicht abgewickelt.

Bestätigt

Die Transaktion wurde abgewickelt.

Abgebrochen

Die Transaktion wurde abgebrochen.

Kann ich eine Transaktion abbrechen?

Falls die Transaktion von uns bereits bearbeitet wurde, kontaktiere uns bitte und teile uns die PID der entsprechenden Transaktion mit.

Sollte dir trotz abgebrochener Transaktion etwas abgebucht worden sein, dann schicke uns bitte ein Foto deines Kontoauszuges, wo wir die Details zur Transaktion sehen können. Bitte sende uns die Überweisungsdaten als PDF-Export und zusätzlich als Text in der E-Mail. Das Hinzufügen der Daten als Text beschleunigt die Bearbeitungszeit deines Tickets erheblich.

Was ist der Unterschied zwischen einer normalen Fiat-Auszahlung und einer Bitpanda Pay Transaktion?

Eine normale Fiat-Auszahlung erfolgt auf dein Bankkonto (und nur auf dieses).

Eine Bitpanda Pay Transaktion kann auf jedes beliebige Bankkonto erfolgen (z.B. Familie, Vermieter, Wasserversorger, etc.).

Häufig gestellte Fragen

Finde Antworten zu all deinen Fragen im Bitpanda Payments FAQ.

Fehlerbehebung

• Keine SMS-TAN erhalten
    Finde heraus, was du tun kannst, wenn du keine SMS empfängst
  • Probleme mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)
    Solltest du Probleme mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) haben, lies bitte diesen Artikel und beachte auch den Teil zur Fehlerbehebung
  • Meine Telefonnummer hat sich geändert
    Deine Telefonnummer muss mit der auf Bitpanda registrierten Telefonnummer übereinstimmen. Erfahre mehr darüber, wie du deine registrierte Telefonnummer änderst
  • Falsche IBAN oder Referenznummer
    Wenn du eine falsche IBAN angegeben hast, vergessen hast die Referenznummer anzugeben, oder die falsche verwendet hast, dann sende uns ein PDF des Überweisungsträgers und zusätzlich die Daten als Text. Das Hinzufügen der Daten als Text beschleunigt die Bearbeitungszeit deines Tickets erheblich

Hinweis: Die IBAN ist das wichtigste und grundlegende Element einer Transaktion. Überprüfe daher immer, ob die IBAN des Empfängers korrekt ist.

Für weitere Information zu Bitpanda Pay, lies bitte unsere AGB.