Wie kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurücksetzen?

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) selber zurücksetzen

Als du deine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) auf Bitpanda aktiviert hast, wurdest du aufgefordert deinen 2FA Wiederherstellungscode zu sichern. Falls du dies gemacht hast, kannst du deine 2FA folgendermaßen alleine zurücksetzen:

1. Öffne deine 2FA App auf deinem Smartphone
  2. Tippe auf die Option um einen neuen 2FA Code hinzuzufügen
  3. Gib deinen Bitpanda 2FA Wiederherstellungscode ein

Dies wird deinen 2FA Code erfolgreich zu deiner 2FA-App hinzufügen und du wirst sie wie zuvor verwenden können. Dein 2FA Wiederherstellungscode kann auch mehrmals verwendet werden.

Tipp: Wenn der Bitpanda-2FA-Eintrag in deiner App nicht funktionieren sollte, obwohl er vorhanden ist, dann versuche das Problem zunächst über die App-Einstellungen mit der Zeitsynchronisation zu beheben.

Kein Zugriff auf den 2FA Wiederherstellungscode

Falls das Problem mithilfe der Informationen aus diesem Artikel oder durch den obigen Tipp nicht gelöst wurde, sende uns bitte zur Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ein Foto des Ausweises, den du für die Verifizierung verwendet hast (Personalausweis oder Reisepass), neben einer handgeschriebenen Notiz, mit folgenden Informationen:

- "Bitpanda 2FA Reset"
- das heutige Datum

Sende uns bitte das Foto von deiner registrierten E-Mail-Adresse über unser Kontaktformular.

Schritt 1

Schnapp dir ein Blatt Papier.

Step_1

Schritt 2

Hol deinen Personalausweis oder Reisepass heraus.

Hinweis: Wir können nur denjenigen Ausweis akzeptieren, der auch für die Verifizierung verwendet wurde.

Schritt 3

Schreibe nun folgende Informationen auf das Blatt Papier:

- "Bitpanda 2FA Reset"
- das heutige Datum

Schritt 4

Mach ein Foto deines Personalausweises oder Reisepasses, neben der handgeschriebenen Notiz.

Hinweis: Wir benötigen ein Foto, auf dem die Notiz und das Ausweisdokument deutlich nebeneinander zu erkennen sind. Versichere dich bitte, dass das heutige Datum und der Name auf dem Ausweis deutlich lesbar sind.

Schritt 5

Sende uns nun bitte das Foto von deiner registrierten E-Mail-Adresse über unser Kontaktformular.

Vermeide gängige Fehler

Bitte beachte, dass wir keine Scans akzeptieren. Sende uns kein Selfie/Portrait, da wir nur die Dokumente brauchen und diese bei einem Selfie bzw. Portrait nicht ausreichend lesbar sind.

dont_print.jpg dont_driver_licence.jpg dont_portrait.jpg

Tipp: Bitte achte diesmal wirklich darauf, den 2FA-Wiederherstellungscode, den du unter dem QR-Code sehen kannst, zu sichern. Alternativ dazu kannst du auch den QR-Code direkt ausdrucken und sicher verwahren. Dann kannst du zukünftig deinen 2FA-Eintrag in der App selbst wiederherstellen.

Hinweis: Beachte außerdem, dass nach einem 2FA-Reset Abhebungen für 48 Stunden gesperrt werden. Dies ist Teil unseres Sicherheitssystems und kann auch nicht umgangen werden. Mit einem Backup des 2FA-Wiederherstellungscode kannst du künftig deinen 2FA-Eintrag selbst wiederherstellen, ohne dass eine 48 Stunden Sperre greift.