Wie kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurücksetzen?

Tipp: Wenn der Bitpanda-2FA-Eintrag in deiner App nicht funktionieren sollte, obwohl er vorhanden ist, dann versuche das Problem zunächst über die App-Einstellungen mit der Zeitsynchronisation zu beheben.

Falls das Problem mithilfe der Informationen aus diesem Artikel oder durch den obigen Tipp nicht gelöst wurde, sende uns bitte zur Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ein Foto deines Personalausweises oder Reisepasses, neben einer handgeschriebenen Notiz, mit folgenden Informationen:

- "Bitpanda 2FA Reset"
- das heutige Datum

Sende uns bitte das Foto von deiner registrierten E-Mail-Adresse über unser Kontaktformular.

Schritt 1

Schnapp dir ein Blatt Papier.

Step_1

Schritt 2

Hol deinen Personalausweis oder Reisepass heraus.

Hinweis: Wir können nur denjenigen Ausweis akzeptieren, der auch für die Verifizierung verwendet wurde.

Schritt 3

Schreibe nun folgende Informationen auf das Blatt Papier:

- "Bitpanda 2FA Reset"
- das heutige Datum

Schritt 4

Mach ein Foto deines Personalausweises oder Reisepasses, neben der handgeschriebenen Notiz.

Hinweis: Wir benötigen ein Foto, auf dem die Notiz und das Ausweisdokument deutlich nebeneinander zu erkennen sind. Versichere dich bitte, dass das heutige Datum und der Name deutlich lesbar sind.

Schritt 5

Sende uns nun bitte das Foto von deiner registrierten E-Mail-Adresse über unser Kontaktformular.

Vermeide gängige Fehler

Bitte beachte, dass wir keine Scans akzeptieren. Sende uns kein Selfie/Portrait, da wir nur die Dokumente brauchen und diese bei einem Selfie bzw. Portrait nicht ausreichend lesbar sind.

dont_print.jpg dont_driver_licence.jpg dont_portrait.jpg

Tipp: Bitte achte diesmal wirklich darauf, den 2FA-Wiederherstellungscode, den du unter dem QR-Code sehen kannst, zu sichern. Alternativ dazu kannst du auch den QR-Code direkt ausdrucken und sicher verwahren. Dann kannst du zukünftig deinen 2FA-Eintrag in der App selbst wiederherstellen.

Hinweis: Beachte außerdem, dass nach einem 2FA-Reset Abhebungen für 48 Stunden gesperrt werden. Dies ist Teil unseres Sicherheitssystems und kann auch nicht umgangen werden. Mit einem Backup des 2FA-Wiederherstellungscode kannst du künftig deinen 2FA-Eintrag selbst wiederherstellen, ohne dass eine 48 Stunden Sperre greift.