¿Qué es la verificación en dos pasos (2FA) y cómo la activo?

Además del método convencional de inicio de sesión, que utiliza una dirección de correo electrónico y una contraseña, las cuentas en línea pueden ser aún más seguras con la llamada verificación en dos pasos (2FA).

Si se activa esta función, durante el inicio de sesión se solicita, además de los datos de inicio de sesión, un código numérico válido durante un período de tiempo limitado. Este código numérico se genera a través de una aplicación (por ejemplo, Google Authenticator).

Consejo: La solicitud adicional de este código numérico durante el inicio de sesión aumenta la seguridad de tu cuenta de Bitpanda, por lo que recomendamos activar siempre la verificación en dos pasos (2FA).

Proveedores

Nota: Todas las aplicaciones de 2FA mencionadas son de proveedores externos. Estos ejemplos se proporcionan solamente como ayuda y con fines informativos. No constituyen un patrocinio ni una recomendación por parte de Bitpanda de ninguno de los productos, servicios u opiniones de estos terceros.

Hay varias aplicaciones de 2FA, pero algunas de las más comunes son:

• Google Authenticator (Android y iOS)
  • Authy (Android e iOS)
  • Authenticator+ (Windows Phone)

Activación de la verificación en dos pasos (2FA)

Para activar la verificación en dos pasos (2FA) en tu cuenta de Bitpanda, sigue estos pasos:

Ordenador Aplicación móvil (Android) Aplicación móvil (iOS)
  1. Descarga tu aplicación de 2FA preferida en tu smartphone
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Bitpanda
  3. Haz clic en tu avatar y elige Seguridad
  4. En el apartado de verificación en dos pasos (2FA), haz clic en Configurar
  5. Introduce tu contraseña y haz clic en Continuar
  6. Guarda en un lugar seguro el código de seguridad 2FA que se muestra para que solo tú tengas acceso a él, y haz clic en Continuar. Esta clave es necesaria para restablecer la verificación en dos pasos (2FA) si pierdes tu smartphone, por ejemplo
  7. Introduce en el campo el código de seguridad 2FA que acabas de guardar y haz clic en Continuar
  8. Ahora escanea el código QR mostrado con tu aplicación de 2FA. Aparecerá una nueva entrada en tu aplicación de 2FA, que consiste en el nombre “Bitpanda” y un código numérico de seis dígitos
  9. Haz clic en Continuar, introduce el código numérico de seis dígitos que aparece en la aplicación de 2FA del sitio web de Bitpanda en el campo y haz clic en Activar la verificación en dos pasos. Ten en cuenta que el código numérico de la aplicación de 2FA cambia cada 30 segundos por razones de seguridad. Por lo tanto, introduce siempre el código numérico actual
  10. Para completar la configuración, haz clic en Hecho

Nota: Guarda el código de seguridad 2FA antes de hacer clic en Activar la verificación en dos pasos, ya que no se volverá a mostrar.

Consejo: También puedes descargar el PDF que contiene el código QR y guardarlo de forma segura. De este modo, si pierdes tu smartphone o desinstalas la aplicación de 2FA, puedes restaurar tu entrada 2FA en la aplicación de 2FA por tu cuenta.

Iniciar sesión con la verificación en dos pasos (2FA) activada

El código numérico de seis dígitos que se muestra en tu aplicación de 2FA se solicita al iniciar sesión como segundo paso después de introducir la contraseña, la dirección de correo electrónico y el reCAPTCHA.

Para iniciar sesión, sigue estos pasos:

Ordenador Aplicación móvil (Android) Aplicación móvil (iOS)
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Bitpanda como de costumbre con tu dirección de correo electrónico y contraseña, y resuelve el reCAPTCHA si es necesario
  2. Ahora se te pedirá que lleves a cabo la verificación en dos pasos (2FA). Abre tu aplicación de 2FA en el smartphone e introduce el código numérico de seis dígitos que se te muestre allí en el campo correspondiente del sitio web de Bitpanda
  3. Si l código numérico es correcto, la sesión se iniciará automáticamente. También puedes hacer clic en Confirmar

Resolución de problemas

• Límite de tiempo superado
    Ten en cuenta que el código numérico de la aplicación de 2FA cambia cada 30 segundos por razones de seguridad. Por lo tanto, introduce siempre el código numérico actual
  • Sincronización de tiempo
    Si tu entrada Bitpanda 2FA no funciona, puedes intentar arreglarlo yendo a la configuración de la aplicación y sincronizando la hora
  • Smartphone extraviado/roto o sin acceso a la aplicación
    Si el smartphone o la aplicación ya no están disponibles, la entrada 2FA debe ser restablecida. Si has guardado el código de seguridad 2FA durante la configuración, puedes hacer el restablecimiento por tu cuenta
  • Si tu código de seguridad 2FA se ha perdido, tendremos que ser nosotros quienes restablezcamos tu 2FA por ti