Cos'è l'autenticazione a due fattori (2FA) e come si attiva?

Oltre al metodo di login tradizionale tramite indirizzo email e password, gli account online possono essere ulteriormente protetti mediante la cosiddetta autenticazione a due fattori (2FA).

Se questa è attivata, durante il login viene richiesto, oltre ai dati di login, anche un codice numerico valido per un periodo di tempo limitato. Questo codice numerico viene generato tramite una app (ad es. Google Authenticator).

Suggerimento: la richiesta supplementare di questo codice numerico durante il login aumenta la sicurezza del tuo account Bitpanda, per questo motivo ti consigliamo di attivare sempre l'autenticazione a due fattori (2FA).

Editori

Nota: Tutte le app 2FA menzionate sono di fornitori esterni. Questi esempi sono forniti a per comodità e a scopo puramente informativo. Non costituiscono un'approvazione o una raccomandazione da parte di Bitpanda di prodotti, servizi o opinioni di tali terze parti.

Ci sono diverse app 2FA, ma alcune delle più comuni sono:

• Google Authenticator (Android e iOS)
  • Authy (Android e iOS)
  • Authenticator+ (Windows Phone)

Attivazione dell'autenticazione a due fattori (2FA)

Per attivare l'autenticazione a due fattori (2FA) sul tuo account Bitpanda, segui questa procedura:

Desktop App per telefoni (Android) App per telefoni (iOS)
  1. Scarica la tua app 2FA preferita sul tuo smartphone
  2. Accedi al tuo account Bitpanda
  3. Fai clic sul tuo avatar e scegli Sicurezza.
  4. Sotto l'autenticazione a due fattori (2FA), fai clic su Configura
  5. Inserisci la tua password e fai clic su Continua
  6. Metti al sicuro il codice di sicurezza 2FA visualizzato in modo che solo tu possa accedervi e fai clic su Continua. Questa chiave è necessaria per reimpostare l'autenticazione a due fattori (2FA) in caso di smarrimento dello smartphone, ad esempio
  7. Inserisci il codice di sicurezza 2FA appena salvato nel campo e fai clic su Continua
  8. Ora scansiona il codice QR visualizzato con la tua app 2FA. Nella tua app 2FA compare una nuova voce, composta dal nome "Bitpanda" e da un codice numerico a sei cifre
  9. Fai clic su Continua, inserisci nel campo il codice numerico a sei cifre visualizzato nell'app 2FA sul sito Web Bitpanda e fai clic su Abilita l'autenticazione a due fattori. Tieni presente che questo codice numerico nell'app 2FA cambia ogni 30 secondi per motivi di sicurezza. Pertanto, inserisci sempre il codice numerico corrente
  10. Per completare la configurazione, fai clic su Fatto

Nota: Metti al sicuro il codice di sicurezza 2FA prima di fare clic su Abilita l'autenticazione a due fattori, poiché non verrà più visualizzato.

Suggerimento: Puoi anche scaricare il PDF contenente il codice QR e conservarlo in modo sicuro. Pertanto, se perdi lo smartphone o disinstalli l'app 2FA, puoi ripristinare tu stesso la voce 2FA nell'app 2FA.

Login con autenticazione a due fattori attivata (2FA)

Il codice numerico a sei cifre visualizzato nella tua app 2FA viene richiesto al momento del login come secondo passo dopo aver inserito password, indirizzo email e reCAPTCHA.

Per effettuare il login, segui questa procedura:

Desktop App per telefoni (Android) App per telefoni (iOS)
  1. Accedi al tuo account Bitpanda come al solito, con il tuo indirizzo email e la tua password, e risolvi il reCAPTCHA se necessario
  2. Ora ti verrà chiesto di inserire la tua autenticazione a due fattori (2FA). Apri la tua app 2FA sullo smartphone e inserisci il codice numerico a sei cifre visualizzato nel campo corrispondente sul sito Web di Bitpanda
  3. Se il codice numerico è corretto, il login avverrà automaticamente. Puoi anche fare clic su Conferma

Risoluzione dei problemi

• Tempo scaduto
    Tieni presente che questo codice numerico nell'app 2FA cambia ogni 30 secondi per motivi di sicurezza. Pertanto, inserisci sempre il codice numerico corrente
  • Sincronizzazione ora
    Se la tua voce Bitpanda 2FA non funziona, puoi provare a correggerla andando alle impostazioni dell'app e sincronizzando l'ora
  • Smartphone smarrito/rotto o nessun accesso all'app
    Se lo smartphone o l'app non sono disponibili, la voce 2FA deve essere reimpostata. Se hai salvato il codice di sicurezza 2FA durante la configurazione, puoi effettuare tu stesso la reimpostazione
  • Se il tuo codice di sicurezza 2FA è stato perso, dovremo essere noi a  reimpostare il tuo 2FA al tuo posto