Que dois-je faire si mon dépôt ou mon retrait Fiat n'a pas été finalisé ?

Pour savoir comment effectuer un dépôt fiat sur votre Bitpanda wallet, consultez notre article sur comment faire un dépôt sur votre fiat wallet.

Statut

Quel est le statut de votre dépôt ou de votre retrait ? Vous le trouverez dans votre Historique.

En attente

Si vous effectuez un dépôt ou un retrait fiat, il s’affichera avec le statut En attente.

Ceci indique que votre demande de transaction fiat a été reçue. À ce stade, il peut être nécessaire que vous confirmiez la transaction en cliquant sur le lien de confirmation dans l'e-mail de confirmation que nous vous avons envoyé.

En attente (En cours de traitement)

Le statut En attente (En cours de traitement) indique que le traitement de votre transaction fiat a commencé.

Il s'affiche une fois que vous avez confirmé votre dépôt ou votre retrait avec l'e-mail de confirmation que nous vous avons envoyé. À ce stade, nous attendons l’avis de réception du moyen de paiement choisi. La durée d’affichage de ce statut dépend du moyen de paiement choisi.

En attente de paiement

Le statut En attente de paiement s’affichera sur les dépôts fiat pour les raisons suivantes :

• Vous n’avez pas bien rempli la procédure de dépôt fiat. Si l'option Finaliser le dépôt est toujours disponible, il faut finaliser le dépôt correctement. Si l'option n'est plus disponible, l'état de la transaction du dépôt fiat aura automatiquement changé à Annulé. Si c'est le cas, vous devez initier un nouveau dépôt.
  • Si vous avez finalisé correctement le dépôt fiat, patientez. Nous attendons la confirmation du moyen de paiement que vous avez choisi.

Conseil : Même si nous voulons aider, il n’y a rien que nous puissions faire pour accélérer le processus, car nous attendons que le moyen de paiement que vous avez choisi procède à la transaction fiat.

Effectué

Votre transaction s'est bien déroulée. Notez qu'à ce stade, aucun statut n'est affiché pour la transaction individuelle dans le récapitulatif des transactions.

Mais vous pouvez également confirmer si la transaction a été effectuée en cliquant sur l'entrée de transaction individuelle dans votre Historique ou directement dans le fiat wallet correspondant, et en vérifiant la date et l'heure à laquelle elle a été effectué.

Annulé

Le statut Annulé apparaîtra pour les raisons suivantes :

• Vous avez annulé la transaction
  • Vous n'avez pas correctement finalisé la procédure de la transaction fiat.
  • Vous n'avez pas terminé la procédure de la transaction fiat à temps
  • Votre transaction a été remboursée
  • Votre carte de crédit a été refusée
  • Vous avez tenté de faire un dépôt Zimpler avec un numéro de téléphone différent de celui enregistré sur Bitpanda.
  • Une erreur technique de la part du moyen de paiement a entraîné l'annulation de votre dépôt.
  • Le statut du fiat wallet ou du service correspondant n'était pas « Operational » au moment de votre tentative de transaction

Si vous avez été débité malgré l'annulation d'un dépôt ou d'un retrait, envoyez-nous une photo de votre relevé bancaire où nous pourrons voir les détails du virement, les données du virement en format PDF et en plus en format texte dans l'e-mail. Inclure les données sous forme de texte accélère considérablement le temps de traitement de votre demande.

Remboursement

Votre transaction fiat a été remboursée sur le moyen de paiement avec lequel vous avez tenté d'effectuer la transaction. Dans ce cas, vous verrez deux mentions :

1. La transaction fiat annulée avec le statut Annulé.
  2. Une mention appelée Remboursement indiquant la devise utilisée ainsi que le montant remboursé.

Le temps d’attente pour recevoir le remboursement dépendra du moyen de paiement choisi. Si vous n’avez pas encore reçu le remboursement, contactez votre moyen de paiement.

Conseil : Les deux mentions Annulé et Remboursement ont des PID individuels.

Remarque : Gardez à l’esprit que les samedis, dimanches et jours fériés ne font pas partie des jours ouvrables des banques. De plus, les jours fériés autrichiens peuvent différer des jours fériés des autres pays. Aussi, certaines banques ne traitent pas les virements 24/24, et des délais plus longs peuvent se présenter en fonction de la banque.

Vérification manuelle

Découvrez ce qu'il faut faire lorsque votre dépôt ou retrait fiat affiche « Vérification manuelle ».

Dépannage de problèmes

• E-mail de confirmation non reçu
    Découvrez ce que vous pouvez faire si vous ne recevez pas d'e-mails
  • PIN par SMS non reçu
    Si vous semblez avoir des problèmes avec la réception du PIN par SMS pour effectuer un dépôt sur votre fiat wallet, vous pouvez lire cet article. Pour les virements bancaires (SEPA), aucun PIN par SMS n'est nécessaire
  • IBAN ou numéro de référence erroné
    Si vous avez indiqué un IBAN incorrect, oublié d'inclure, ou encore utilisé le mauvais Numéro de Référence, envoyez-nous un PDF du formulaire de virement et en plus les données sous forme de texte. Inclure des données sous forme de texte accélère considérablement le temps de traitement de votre demande
  • Mauvais nom enregistré
    Lorsque vous avez effectué votre dépôt fiat par virement bancaire, vous avez confirmé que le compte du moyen de paiement utilisé est à votre nom. Si le nom que vous avez enregistré chez Bitpanda est différent de celui de votre compte bancaire, alors votre transaction est en « Vérification manuelle »
  • Mauvais nom de Destinataire
    Si vous avez saisi le mauvais nom du destinataire dans votre dépôt par virement bancaire, cela dépend de la façon dont votre banque va procéder.
    • Si vous avez saisi le bon IBAN, il se peut que votre transaction soit correctement affectée. Dans ce cas, la banque peut procéder à un « soft decline » et vérifier le nom du destinataire elle-même, puis traiter la transaction sans aucune autre action de votre part
    • Certaines banques peuvent vous contacter pour vérifier si les données de transfert que vous avez fournies sont correctes
    • Certaines banques peuvent vous demander de refaire la transaction en utilisant le nom correct du destinataire

Si vous avez saisi le mauvais nom ou le mauvais nom du destinataire dans votre retrait fiat Bitpanda, et qu'il est Finalisé dans votre Bitpanda wallet, contactez votre banque pour confirmer que vous avez reçu la transaction. Une fois que trois jours ouvrables se sont écoulés et que vous avez vérifié auprès de votre banque que vous n'avez pas reçue la transaction fiat, alors contactez-nous.

Remarque : Gardez à l’esprit que les samedis, dimanches et jours fériés ne font pas partie des jours ouvrés des banques. De plus, les jours fériés autrichiens peuvent différer des jours fériés des autres pays. Aussi, certaines banques ne traitent pas les virements 24/24, et des délais plus longs peuvent se présenter en fonction de la banque.