Que dois-je faire si mon dépôt ou mon retrait Fiat n'a pas été finalisé ?

Pour savoir comment effectuer un dépôt fiat sur ton Bitpanda wallet, consulte notre article sur comment faire un dépôt sur ton fiat wallet.

Statut

Quel est le statut de ton dépôt ou de ton retrait ? Tu le trouveras dans ton Historique.

En attente

Si tu effectues un dépôt ou un retrait fiat, il s’affichera avec le statut En attente.

Ceci indique que ta demande de transaction fiat a été reçue. À ce stade, il peut être nécessaire que tu confirmes la transaction en cliquant sur le lien de confirmation dans l'e-mail de confirmation que nous t'avons envoyé.

En attente (En cours de traitement)

Le statut En attente (En cours de traitement) indique que le traitement de ta transaction fiat a commencé.

Il s'affiche une fois que tu as confirmé ton dépôt ou ton retrait avec l'e-mail de confirmation que nous t'avons envoyé. À ce stade, nous attendons l’avis de réception du moyen de paiement choisi. La durée d’affichage de ce statut dépend du moyen de paiement choisi.

En attente de paiement

Le statut En attente de paiement s’affichera sur les dépôts fiat pour les raisons suivantes :

• Tu n'as pas bien rempli la procédure de dépôt fiat. Si l'option Finaliser le dépôt est toujours disponible, il faut finaliser le dépôt correctement. Si l'option n'est plus disponible, l'état de la transaction du dépôt fiat aura automatiquement changé à Annulé. Si c'est le cas, tu dois initier un nouveau dépôt.
  • Si tu as finalisé correctement le dépôt fiat, sois patient. Nous attendons la confirmation du moyen de paiement que tu as choisi.

Remarque : Même si nous voulons aider, il n’y a rien que nous puissions faire pour accélérer le processus, car nous attendons que le moyen de paiement que tu as choisi procède à la transaction fiat.

Effectué

Ta transaction s'est bien déroulée. Note qu'à ce stade, aucun statut n'est affiché pour la transaction individuelle dans le récapitulatif des transactions.

Mais tu peux également confirmer si la transaction a été effectuée en cliquant sur l'entrée de transaction individuelle dans ton Historique ou directement dans le fiat wallet correspondant, et en vérifiant la date et l'heure à laquelle elle a été effectué.

Annulé

Le statut Annulé apparaîtra pour les raisons suivantes :

• Tu as annulé la transaction
  • Tu n'as pas correctement finalisé la procédure de la transaction fiat.
  • Tu n'as pas terminé la procédure de la transaction fiat à temps
  • Ta transaction a été remboursée
  • Ta carte de crédit a été refusée
  • Tu as tenté de faire un dépôt Zimpler avec un numéro de téléphone différent de celui enregistré sur Bitpanda.
  • Une erreur technique de la part du moyen de paiement a entraîné l'annulation de ton dépôt.
  • Le statut du fiat wallet ou du service correspondant n'était pas "Opérationnel" au moment de ta tentative de transaction.

Si tu as été débité malgré l'annulation d'un dépôt ou d'un retrait, envoie-nous une photo de ton relevé bancaire où nous pourrons voir les détails du virement, les données du virement en format PDF et en plus en format texte dans l'e-mail. Inclure les données sous forme de texte accélérera considérablement le temps de traitement de ta demande.

Remboursement

Ta transaction fiat a été remboursée sur le moyen de paiement avec lequel tu as tenté d'effectuer la transaction. Dans ce cas, tu verras deux mentions :

1. La transaction fiat annulée avec le statut Annulé.
  2. Une mention appelée Remboursement indiquant la devise utilisée ainsi que le montant remboursé.

Le temps d’attente pour recevoir le remboursement dépendra du moyen de paiement choisi. Si tu n'as pas encore reçu le remboursement, contacte ton moyen de paiement.

Conseil : Les deux mentions Annulé et Remboursé ont des PID individuels.

Remarque : Garde à l’esprit que les samedis, dimanches et jours fériés ne font pas partie des jours ouvrables des banques. De plus, les jours fériés autrichiens peuvent différer des jours fériés des autres pays. Aussi, certaines banques ne traitent pas les virements 24/24, et des délais plus longs peuvent se présenter en fonction de la banque.

Vérification manuelle

Découvre ce qu'il faut faire lorsque ton dépôt ou retrait fiat affiche « Vérification manuelle ».

Résolution de problèmes

• E-mail de confirmation non reçu
    Découvre ce que tu peux faire si tu ne reçois pas d'e-mails
  • PIN par SMS non reçu
    Si tu sembles avoir des problèmes avec la réception du PIN par SMS pour effectuer un dépôt sur ton fiat wallet, tu peux lire cet article. Pour les virements bancaires (SEPA), aucun PIN par SMS n'est nécessaire
  • IBAN ou numéro de référence erroné
    Si tu as indiqué un IBAN incorrect, oublié d'inclure, ou encore utilisé le mauvais Numéro de Référence, envoie-nous un PDF du formulaire de virement et en plus les données sous forme de texte. Inclure des données sous forme de texte accélérera considérablement le temps de traitement de ta demande
  • Mauvais nom enregistré
    Lorsque tu as effectué ton dépôt fiat par virement bancaire, tu as confirmé que le compte du moyen de paiement utilisé est à ton nom. Si le nom que tu as enregistré chez Bitpanda est différent de celui de ton compte bancaire, alors ta transaction est en "Vérification manuelle"
  • Mauvais nom de Destinataire
    Si tu as saisis le mauvais nom du destinataire dans ton dépôt par virement bancaire, cela dépend de la façon dont ta banque va procéder.
    • Si tu as saisi le bon IBAN, il se peut que ta transaction soit correctement affectée. Dans ce cas, la banque peut procéder à un « soft decline » et vérifier le nom du destinataire elle-même, puis traiter la transaction sans que tu aies à faire quelque chose de plus
    • Certaines banques peuvent te contacter pour vérifier si les données de transfert que tu as fournies sont correctes
    • Certaines banques peuvent te demander de refaire la transaction en utilisant le nom correct du destinataire

Si tu as saisi le mauvais nom ou le mauvais nom du destinataire dans ton retrait fiat Bitpanda, et qu'il est Finalisé dans ton Bitpanda Wallet, contacte ta banque pour confirmer que tu as reçu la transaction. Une fois que trois jours ouvrables se sont passés et que tu as vérifié auprès de ta banque que tu n'as pas reçue la transaction fiat, alors contacte-nous.

Remarque : Garde à l’esprit que les samedis, dimanches et jours fériés ne font pas partie des jours ouvrables des banques. De plus, les jours fériés autrichiens peuvent différer des jours fériés des autres pays. Aussi, certaines banques ne traitent pas les virements 24/24, et des délais plus longs peuvent se présenter en fonction de la banque.