Comment reconnaître les tentatives de fraude en ligne

Dans l’article Comment sécuriser mon compte Bitpanda ? nous vous expliquons ce que vous devez faire pour assurer au mieux la sécurisation de votre compte à l’aide de mesures telles que la double authentification (2FA) et l’utilisation de mots de passe forts. Dans cet article, nous partirons de ce principe et expliquerons comment protéger vos actifs des menaces externes que vous pouvez rencontrer en ligne comme des fraudeurs ou des malwares.

La fraude « envoie 1 ETH, reçois 5 ETH en retour »

Les  fraudeurs des comptes connus (comme le nôtre) agissent comme des comptes réels sur les réseaux sociaux. Ils copient des publications et généralement ils essaient de convaincre les utilisateurs, qui ne se méfient pas, qu’ils sont le compte officiel. Parfois, ils essaient également de prendre contact directement avec des personnes au nom de la société qu’ils imitent et proposent des offres telles que « send 1 ETH, receive 5 ETH back »  (envoyez 1 ETH, recevez 5 ETH en retour). Malheureusement, de nombreuses personnes tombent dans ce piège et perdent leurs cryptomonnaies en les envoyant à l’adresse du fraudeur.

Les tentatives de fraude ressemblent à ceci :

Une règle simple à retenir est : « c'est trop beau pour être vrai. »

Normalement (mais pas toujours), le faux compte sera communiqué dans la section des commentaires ou sous forme de communiqué officiel. À savoir que Bitpanda ne fera jamais ce genre de don gratuit.

Voici les liens des comptes officiels de Bitpanda sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter, Medium, Instagram ainsi que le lien de notre groupe officiel sur Telegram.

Cherchez le badge bleu certifié sur Twitter et le badge de vérification gris sur Facebook et comparez les pseudos

Faites attention lors de la vérification des badges sur les réseaux sociaux comme Facebook et Twitter. Les badges ressemblent à ceci :

En règle générale, vous devez discerner le site web et ne pas faire confiance aux comptes avec peu de contenu et peu d’abonnés. Ces comptes peuvent être mal intentionnés.

Sur les plateformes des réseaux sociaux comme Twitter, votre @nom d’utilisateur est unique, ce qui veut dire qu’il ne peut être utilisé que pour un seul compte. Pour cette raison, vous pouvez être sûre que si le nom d’utilisateur d’un compte n’est pas @bitpanda - ce n’est certainement pas nous.  Cette méthode est 100% sûre pour vérifier qu’il s’agit de nous.

Ne pas tomber dans le piège sur Telegram

Si vous voulez utiliser notre groupe officiel sur Telegram, il est important que vous sachiez qui sont nos membres officiels.

Les membres officiels de Bitpanda sont reconnaissables grâce au mot « admin » en gris, qui se trouve du côté droit de leur nom.

Vous pouvez également consulter la bio ou ce qu’on appelle « handle » (@marc_bitpanda) en cliquant sur l'icône de l'utilisateur.

Admins Telegram officiels

Ci-dessous, vous trouverez une liste de nos membres officiels :

• Clemens | Bitpanda @clemens_bitpanda
  • Philipp | Bitpanda @philipp_bitpanda
  • Michael | Bitpanda @michael_bitpanda
  • Valentin | Bitpanda @valentin_bitpanda
  • Marc | Bitpanda @marc_bitpanda
  • Christian | Bitpanda @christian_bitpanda
  • Dennis | Bitpanda @dennis_bitpanda
  • Milan | Bitpanda @milan_bitpanda
  • Eva | Bitpanda @eva_bitpanda
  • Raphael | Bitpanda @raphael_bitpanda
  • Max | Bitpanda @max_bitpanda

D’autres membres officiels de Bitpanda peuvent être aussi des admins, mais ils ne sont pas responsables du support.

Modérateurs Telegram officiels

Les modérateurs sont reconnaissables grâce au mot "Modérateur" en gris à droite de leur nom.

Les modérateurs soutiennent la communauté en répondant aux questions et en fournissant de l'aide. Ce ne sont pas des employés officiels de Bitpanda, mais des membres actifs de la communauté qui souhaitent nous soutenir en nous aidant. Si vous souhaitez également devenir modérateur, vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact. Soyez aussi actif que possible dans la communauté et aidez les autres membres en répondant aux questions.

Actuellement, les modérateurs officiels sont :

• Marcel | Pantos @marcel_pantos
  • Pele @IOTAGOD
  • Ixe Ygrek @IxeYgrek
  • Phil @p_h_i_l
  • Michael A @deletespam
  • Tilman @tilpan
  • PickNick @Picknick81
  • ali @bertolomaeus
  • Bernhard @Der1Wolf

Bitpanda ne vous demandera JAMAIS vos informations personnelles

Un organisme légitime ne demandera JAMAIS votre identifiant ni vos données personnelles, mais certains fraudeurs essaieront.

Le phishing est une pratique frauduleuse qui consiste à envoyer des messages prétendant être une entreprise réputée afin que les personnes révèlent leurs informations personnelles : il peut s’agir de numéros de cartes de crédit, mots de passe, clés secrètes, etc. Parfois, pour voler des informations, les phishers clonent le site web et le rendent identique à l’original. Lorsque vous consultez le site de Bitpanda, assurez-vous que l'URL ressemble à ceci :

Soyez également attentif aux téléchargements douteux et ne cliquez pas sur les pièces jointes ou liens étranges dans les e-mails. Il peut s’agir d’un logiciel malveillant Mining qui prétend effectuer une chose, mais qui en réalité obtient accès à votre dispositif en arrière-plan. Une fois que le logiciel a obtenu accès à votre dispositif, les hackers peuvent voir ce que vous tapez sur votre clavier avec un logiciel enregistreur de frappe qui permet ensuite de révéler les mots de passe ou codes confidentiels. Ils peuvent éventuellement aussi effectuer des captures d’écran de votre dispositif pour voir ce que vous fais.

Soyez sceptique et vérifiez toujours plusieurs fois

Finalement, soyez prudent sur le web. Faites en sorte d’être toujours informé sur les dernières alertes de fraudes puisque les fraudeurs trouvent toujours de nouveaux moyens pour piéger les utilisateurs. Soyez prudent en effectuant chaque clic et ne divulguez jamais vos données personnelles à personne en ligne.