Comment reconnaître les tentatives de fraude en ligne

La fraude « envoie 1 ETH, reçois 5 ETH en retour »

Les fraudeurs des comptes connus (comme la nôtre) agissent comme des comptes réels sur les réseaux sociaux. Ils copient des publications et généralement ils essaient de convaincre les utilisateurs, qui ne se méfient pas, qu’ils sont le compte officiel. Parfois, ils essaient également de prendre contact directement avec des personnes au nom de la société qu'ils imitent et proposent des offres telles que « send 1 ETH, receive 5 ETH back » (envoie 1 ETH, reçois 5 ETH en retour). Malheureusement, de nombreuses personnes tombent dans ce piège et perdent leurs crypto-monnaies en les envoyant à l'adresse du fraudeur.

Les tentatives de fraude ressemblent à ceci :

Une règle simple à retenir est : « c'est trop beau pour être vrai. »

Normalement (mais pas toujours), le faux compte sera communiqué dans la section des commentaires ou sous forme de communiqué officiel. À savoir que Bitpanda ne fera jamais ce genre de don gratuit.

Voici les liens des comptes officiels de Bitpanda sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter, Medium, Instagram ainsi que le lien de notre groupe officiel sur Telegram.

Cherche le badge bleu certifié sur Twitter et le badge de vérification gris sur Facebook et compare les pseudos

Fais attention lors de la vérification des badges sur les réseaux sociaux comme Facebook et Twitter. Les badges ressemblent à ceci :

En tant que règle générale, tu dois discerner le site web et ne pas faire confiance aux comptes avec peu de contenu et peu d’abonnés. Ces comptes peuvent être mal intentionnés.

Sur les plateformes des réseaux sociaux comme Twitter, ton @nom d'utilisateur est unique, ce qui veut dire qu'il ne peut être utilisé que pour un seul compte. Pour cette raison, tu peux être sûre que si le nom d'utilisateur d'un compte n'est pas @bitpanda - ce n'est certainement pas nous. Cette méthode est 100% sûre pour vérifier qu'il s'agit de nous.

Ne pas tomber dans le piège sur Telegram

Si tu veux utiliser notre groupe officiel sur Telegram, il est important que tu saches qui sont nos membres officiels.

Les membres officiels de Bitpanda sont reconnaissables grâce au mot « admin » en gris, qui se trouve du côté droit de leur nom.

Tu peux également vérifier le pseudo (@clemens_bitpanda) en cliquant sur l'icône de l'utilisateur.

Ci-dessous, tu trouveras une liste de nos membres officiels :

• Clemens | Bitpanda @clemens_bitpanda
  • Chris | Bitpanda @chris_bitpanda
  • Philipp | Bitpanda @philipp_bitpanda
  • Raphael | Bitpanda @raphael_bitpanda
  • Dec | Bitpanda @dec_bitpanda
  • Michael | Bitpanda @michael_bitpanda
  • Valentin | Bitpanda @valentin_bitpanda
  • Edith | Bitpanda @edith_bitpanda

D’autres membres officiels de Bitpanda peuvent être aussi des admins, mais ils ne sont pas responsables du support.

Bitpanda ne te demandera JAMAIS tes informations personnelles

Un organisme légitime ne demandera JAMAIS ton identifiant ni tes données personnelles, mais certains fraudeurs essaieront.

Le phishing est une pratique frauduleuse qui consiste à envoyer des messages prétendant être une entreprise réputée afin que les personnes révèlent leurs informations personnelles : il peut s'agir de numéros de cartes bancaires, mots de passe, clés secrètes, etc. Parfois, pour voler des informations, les phishers clonent le site web et le rendent identique à l'original. Lorsque tu visites le site de Bitpanda, assure-toi que l'URL ressemble à ceci :

Sois également attentif aux téléchargements douteux et ne clique pas sur les pièces jointes ou liens étranges dans les e-mails. Il peut s'agir d'un logiciel malveillant Mining qui prétend effectuer une chose, mais qui en réalité obtient accès à ton dispositif en arrière-plan. Une fois que le logiciel a obtenu accès à ton dispositif, les hackers peuvent voir ce que tu tapes sur ton clavier avec un logiciel enregistreur de frappe qui permet ensuite de révéler les mots de passe ou codes confidentiels. Ils peuvent éventuellement aussi effectuer des captures d’écran de ton dispositif pour voir ce que tu fais.

Sois sceptique et vérifie toujours plusieurs fois

Finalement, sois prudent sur le web. Fais en sorte d’être toujours informé sur les dernières alertes de fraudes puisque les fraudeurs trouvent toujours de nouveaux moyens pour piéger les utilisateurs. Sois prudent en effectuant chaque clic et ne divulgue jamais tes données personnelles à personne en ligne.